欢迎来到阜阳文艺网 帮助 
 
   
 
 
 
 鏂囪壓璇勮

从阜阳走出来的80后女博士——青年画家王菽一

时间:2016-11-8    作者:    点击量:14092

   她是一位从安徽阜阳走出来的80后青年画家,2007年毕业于首都师范大学美术学院,获学士学位;2010年毕业于首都师范大学美术学院,获硕士学位;2016年毕业于中国艺术研究院研究生院,获博士学位,师从刘大为老师。她的作品扎根生活、扎根人民,传统与现代元素相互融合统一,有着鲜明的个性语言。

传承   探索

刘大为(中国美术家协会主席)

   当今一批80后画家,他们有着活跃的思维和独特的见解,有着开拓和创新精神,在努力学习研究中国画的传统,并努力开拓创新,积极进行艺术创作实践。王菽一就是这样一位青年画家。

   王菽一的工笔人物画继承了传统工笔人物画“以形写神”的精髓,在造型、构图、设色方面大胆地将传统绘画与当今流行的时尚元素相结合,撷取民间艺术的精粹兼容,浪漫装饰与写实等多种元素向涵容,寻找到一种贴近时代心声的语言境界来表现当代的人物风貌和时代精神。

   中国结是中国特有的民间艺术,以其独特的东方神韵、丰富多彩的变化,充分体现了中国人民的智慧和深厚的文化底蕴。寓意吉祥、幸福、平安的中国结,造型独特、寓意深刻、内涵丰富、装饰性强在民间深受大众的喜爱,常被作为女性饰物。王菽一将中国结元素融入人物画创作中,使结艺之美与绘画内容、形式、色彩在统一中自然而适意,给人以强烈地视觉冲击力和鲜明的个性语言。

   在其作品《中国结》中,女青年的服装及服饰均为中国结编织而成,丰富曼妙的曲线代替了传统衣纹线条,结带随风而动,为画面增添了一种飘逸雅致的韵味。图中虽有“千千结”,却以扫传统文人“心似双丝网”的多愁善感,而以喜庆的中国红和飘逸的结带与女青年热情、阳光的神采相互呼应,突出当代青年女性的青春活力,人物个性分外突出,生动鲜活,呼之欲出。在王菽一的作品中,将传统的中国结艺之美完美地融入绘画艺术的作品还有《红色玫瑰》、《青春纪念册》和《大画西游》等作品。在《大画西游》系列作品中,王菽一又巧妙的将中国另一民间艺术—皮影融入创作之中。皮影作为民间艺术的形式,具有造型艺术和戏剧艺术的和合之美,形式美和内容美和谐统一。王菽一根据这一民间艺术形式,进行再创作,将皮影戏中的故事情节、矛盾冲突的链接于现实人物之间,使人物画的创作与皮影艺术、皮影艺人及皮影演出现场感恰切地熔凝于画面之中,化生为自己的图像元素,艺人的灵巧的操耍、配乐及唱念,相互映衬。这样的创作,不仅扩展了人物画的创作题材的空间,丰富了人物画的故事性与情节性,同时,也丰富绘画的语言符号,使绘画的包容性和文化意蕴走向深厚、宽广。尤其是其入选第十二届全国美展的作品《传承》,不仅以流畅的线条和明暗的色调烘托了主题,还似乎于不经意间带观者进入了《西游记》的神话之中,皮影戏的配乐、唱腔在空气中回响,让人耳目一新。作品的题目《传承》也大有深意,皮影—作为传统民间艺术形式,在很多方面都存在着不可避免的局限性,这成为它适应如今快节奏社会的障碍,在如今这快节奏的生活中,娱乐生活多样的时代,皮影戏的魅力光环正在逐渐黯淡,如何将这优秀的非物质文化遗产发展下去?王菽一用笔墨语言来阐释自己的观点:传承。

   传承与探索也是王菽一的创作理念。在她的作品里,既有传统中国绘画的线描勾勒和赋色渲染,也有现代西方艺术的空间措置和明暗处理,同时,也有当代时尚文化元素的融入。这些打破中西,融汇古今的图式语言不仅表现在她的人物画作品里,在她的山水画作品中也有体现。如其《中国结山水四条屏》及《心象之境系列》作品,集古意山水、装饰性和现代构成性于一体,画意典雅,意境幽深、恬淡,虽追古而弥新,同时而不失生活的美与真。

王菽一是我的博士生。作为导师,我希望她再接再厉,在艺术的道路上走的更远。



中国美协主办展览参展与获奖:

20149

《传承》入选第十二届全国美展

20146

《大画西游之大战铁扇公主》入选八荒神通——哈尔滨美术双年展

20115

《童年物语》入选2011年全国中国画展

20116

《中国结》入选庆祝建党90周年全国美术作品展

20096

《本命年·憧憬》 09年全国中国画作品展 获优秀奖



其他参展与获奖:

20168

党旗飘扬 长征路上——中国画名家邀请展

20168

如约——2016学院青年水墨十五人作品邀请展

(新石湾美术馆)

20167

写意中国——中国国家画院青年画院作品展

(中国国家画院美术馆)

20167

敞开视野:水墨的生态——2016中国当代水墨学术邀请展 (威海市美术馆)

20165

冲突并存——2016青年艺术家学术提名展

(艺术市场美术馆)

20165

中国艺术研究院研究生院2016年度毕业作品展

(炎黄艺术馆)

2015年12

大美阜阳——阜阳市美术书法作品晋京展

(中国美术馆)

201512

博宝艺术研究院成立暨“时代风采”邀请展

(博宝美术馆)

201512

印·象山川——博士五人展

(丹凤朝阳美术馆)

201510

庆中新建交25周年作品展

(新加坡 华中文化中心)

20157

宾客万象——太和书画晋京展

(国家博物馆)

20151

王永亮、王菽一学术交流展

(涿州美术馆)

201412

万象之美——2014中国国家画院青年画院中国画作品展

(国展中心美术馆)

20149

“工笔新势力——798中国新工笔学术提名展”

(感叹号艺术空间)

20146

“同学一一中国艺术研究院2013级美术学博士生作品展”(恭王府)

20127

《青春纪念册》入选“青春芬芳”全国文化系统青年美展(中国美术馆)

20111

亚洲艺术博览会

20109

上海世博会中国艺术周邀请展

(上海世博园主题馆)

20103

“纪念国际劳动妇女节100周年”2010中国女性艺术大展

(中国妇女儿童博物馆)

200911

北京美协第八届新人新作展

(首都图书馆)

20098

《中国结系列》 "巨人杯”当代艺术院校大学生年度题名展 获铜奖

(今日美术馆)

20097

北京工笔重彩画会2008-2009年度展

20096

“天工开悟----学院·当代艺术”作品邀请展

20096

庆祝建国六十周年名院名校展(中国国家画院美术馆)

2009 4

“微观与精致”工笔画作品展(中国美术馆)

200812

“以心接物”第二届全国艺术院校学生作品展

(中国国家画院美术馆)



参与的科研项目:

国家社会科学基金“山水画写生的传承与流变”

国家科研项目“书画科学备案认证系统”

国家文化提升计划项目“中国传统绘画材料关键技术研究与应用”

中国艺术科技研究所科研项目“中国画新材质、新技法研究”

中国艺术科技研究所科研项目“中国画艺术生态研究”



 
 
 
 

阜阳市文学艺术界联合会 阜阳文艺版权所有 未经授权严禁复制或镜像

皖ICP备15024602号-1 

Copyright 2012 All rights 联系我们