欢迎来到阜阳文艺网 帮助 
 
   
 
 
 
 鏂囪壓璧勮

阜阳市作协文艺志愿者小分队走进泉阳举办文学讲座

时间:2020-7-27    作者:    点击量:457

阜阳市作协文艺志愿小分队一行4人,7月25日走进界首市泉阳镇文联开展“培训基层作者,提高创作水平”文学讲座活动



市文联四级调研员、市作协副主席兼秘书长作家张其勤讲到本次活动,是按照省文联关于组织文艺志愿者下基层,培养扶持基层作者、繁荣基层文学创作要求和市文联的工作部署开展的此项活动。他结合自己的创作经验说,文学爱好者写作首先要通过大量的阅读丰富内心世界,对创作要充满信心;持之以恒坚持写作;其次,要写自己所熟悉的生活。三是要充分利用自身优势,挖掘当地一些历史文化,多宣传地方名人、名胜、名牌、名品等,创作一批反映地方特色的优秀作品。



作家张殿权说,写作要多捉摸语言,要言之有物,言之有味,言之有趣,清丽脱俗,生动形象。写作必须掌握人与人、人与自然和人与社会之间的错综复杂关系,只有了解生活的深度、广度与厚度,才能写出厚重而深刻的作品,更能打动人心。

作家张丽梅结合她自己出版的《民国那些风雅的才女》一书谈到每个风雅才女与其家庭背景、所受教育、人生选择、青春爱情有关,这些名媛多出身名门,善结交名流,喜做出头之事,有独特的思维方式和个性。并以林徽茵为例,用自己柔软中的坚强对所生活的男权社会进行有力的抗争与回击。

作家王灵芝,18岁支教青藏高原,5年后回到阜阳任教。每年寒暑假,她便走向外面的世界,欣赏祖国的山山水水:在八百里秦岭之上不停地吟哦,在穿越茫茫沙漠一路歌唱,在登上西藏海拔五千多米的雪山激动得泪流满面,在可可西里幽谷中不忍踩疼一朵小花,在茫无际涯的大草原细数晶亮的星星……她一路前行,一路捡拾饱满的诗句,把浪漫情怀融入大自然的美景之中。有山有水有人家,有花有草有庄稼。一生痴绝处,全在游历中。一首康定情歌温暖一座城,一个凄美的爱情故事,让她对大自然万事万物产生悲悯情怀。她用自己的游历启发大家,搞文学创作的人,必须深入生活。




作家刘运德、王贺鸿等作家与大家分享了各自的创作经验。

最后,小分队一行将自己出版的图书捐给了泉阳镇文联的文学爱好者和镇图书馆。界首市文联主席张玉参加了活动。


 
 
 
 

阜阳市文学艺术界联合会 阜阳文艺版权所有 未经授权严禁复制或镜像

皖ICP备15024602号-1 

Copyright 2012 All rights 联系我们